Lutjanus
Vol 26 No 1 (2021): Lutjanus Edisi Juni

Pengaruh Suhu Terhadap Kualitas Telur Ikan Mas Koki (Carassius auratus)

Faradilla Sandi (Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balidiwa Makassar)
Nursyahran Nursyahran (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu penetasan dan daya tetas telur ikan mas koki (Carassius auratus) diberikan suhu yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juli sampai Agustus 2019 di UPTD Balai Benih Ikan (BBI) Air Tawar Bantimurung Kabupaten Maros. Metode peneltian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Sampel diambil dengan teknik acak sederhana. Perlakuan yang diuji adalah suhu 250C sebagai control (perlakuan A), suhu 280C (perlakuan B), suhu 300C (perlakuan C)., dan 320C (perlakuan D). Parameter yang diuji adalah waktu penetasan dan daya tetas telur. Analisis data menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penetasan tertinggi diperoleh pada perlakuan C 34.2 detik, disusul pelakuan D 44.09 detik tidak berbeda jauh pada pada perlakuan B 46.45 detik dan yang terendah 66.92 detik. Daya tetas telur tertinggi diperoleh pada perlakuan C sebesar 93,81%, disusul perlakuan D 89.18% tidak berbeda jauh dengan perlakuan B sebesar 82.33% dan yang terendah pada perlakuan A sebesar 80.93%. hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian suhu yang berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap waktu penetasan dan daya tetas telur. Suhu berpengaruh terhadap waktu penetasan dan daya tetas telur ikan mas koki (Carrasius auratus) dengan suhu inkubasi 300C

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

lutjanus_PPNP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Lutjanus terbit dua kali setahun yaitu pada bulan Juni dan Desember. Jurnal ini mencakup artikel penelitian asli dan artikel review bidang Teknologi Perikanan dan Kelautan meliputi; Teknologi Budidaya Perairan, Teknologi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Manajemen Sumberdaya Perikanan, ...