WIDYATAMA
Vol 22, No 1 (2013): WIDYATAMA

Sifat Fisik Dan Organoleptik Jamu Instan Plus

Handayani, Catur Budi (Unknown)
Tari, A.Intan Niken (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Sep 2014

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisik dan mikrobiologis jamu instan plus selama 2 bulan penyimpanan yang meliputi kadar air, viskositas, jumlah bakteri dan jamur serta sifat organoleptiknya yang meliputi bau, warna dan kesukaan konsumen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan ulangan 3 kali. Data penurunan kadar air dan viskositas dan sifat organoleptik dianalisa dengan T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar air yang nyata (P<0,05) dari 4,6 menjadi 5,07 %, peningkatan viskositas seduhan yang tidak nyata (P>0,05) dari 0,3599 menjadi 0,3614, peningkatan jumlah bakteri dari 10,6 x 106 cfu/g menjadi 28,3 x 106 cfu/g, peningkatan jumlah jamur dari 14,3 x 106 cfu/g menjadi 25,4 x 106 cfu/g. Uji organoleptik tidak menunjukkan perbedaan nyata  (P>0,5) baik bau, warna maupun kesukaan. Kata kunci: Jamu Instan Plus, Sifat Fisik, Sifat Mikrobiologis, Sifat Organoleptik

Copyrights © 2013