Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar
Vol. 1 No. 1 (2020): Jurnal Perikanan Air Tawar "Clarias"

Karakteristik Sensoris Microwaveable Kemplang Palembang dengan Perbedaan Ketebalan dan Level Daya pada Proses Pematangan

Guttifera (Universitas Sumatera Selatan)
Selly Ratna Sari (Universitas Sumatera Selatan)
Filli Pratama (Universitas Sriwijaya)
Tri Wardani Widowati (Universitas Sriwijaya)
Donny Prariska (Universitas Sumatera Selatan)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2020

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap kempalang Palembang yang dimatangkan dengan menggunakan microwave oven. Penelitian ini melakukan pengujian organoleptik dengan menggunakan metode uji hedonik, terhadap aroma, rasa, dan tekstur (kerenyahan) kemplang Palembang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 25 panelis, dan dinilai pada skala 1 – 7. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan statistik non parametrik menggunakan uji Friedman-connover. Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktor C (ketebalan kerupuk: C1 = 3mm, C2 = 4mm, C3 = 5mm) dan faktor D (level daya: D1 = automatic W, D2 = 560 W). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor tertinggi tingkat kesukaan panelis terhadap aroma kemplang terdapat pada perlakuan C1D1 (ketebalan 3 mm, automatic watt) dan C1D2 (ketebalan 3 mm, 560 watt) sedangkan untuk skor tertinggi tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur kemplang terdapat pada perlakuan C1D1 (ketebalan 3 mm, automatic watt) sedangkan untuk aroma kemplang menunjukan hasil berpengaruh tidak nyata.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

clarias

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology

Description

Clarias : Jurnal Ilmu Perikanan Air Tawar Jurnal Ilmu Perikanan Air Tawar (CLARIAS) merupakan jurnal program studi ilmu perikanan fakultas pertanian Universitas Sumatera Selatan berisikan makalah berkualitas hasil penelitian dibidang ilmu perikanan dengan cakupan kajian yaitu Budidaya Perairan, ...