CEMARA
Vol 19 No 1 (2022): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)

ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN SITUBONDO

Puryantoro Puryantoro (Dosen program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Abdurachman Saleh)
Feri Wardiyanto (Mahasiswa program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Abdurachman Saleh Situbondo)



Article Info

Publish Date
31 May 2022

Abstract

Produksi bawang merah yang menurun disebakan karena faktor produksi yang berkaitan dengan efisiensi penggunaan input yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan efisiensi alokatif produksi bawang merah. Responden sebanyak 40 petani bawang merah yang ditentukan dengan teknis stratified random sampling di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Data dianalisis dengan fungsi produksi Cobb-Douglass dan pendekatan produk marginal. Hasil penelitian menujukkan bahwa benih berpengaruh nyata, sementara luas lahan dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah. Petani bawang merah di Kabupaten Situbondo masih belum efisien dalam penggunaan benih dan luas lahan, sementara penggunaan tenaga kerja secara alokatif tidak efisien.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

FP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura) terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan Nopember Berisi tentang hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan aplikasi teori dalam bidang pertanian. ...