LINK
Vol 18, No 1 (2022): MEI 2022

SOSIO EKONOMI DAN SKOR KERAGAMAN MAKANAN TERHADAP KEJADIAN STUNTING

Fitriatul Munnawarroh (Fakultas Keperawatan Unand)
Dewi Murni (Fakultas Keperawatan Unand)
Susmiati Susmiati (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
31 May 2022

Abstract

Stunting disebabkan multi faktor baik faktor internal (genetik, infeksi dll) maupun eksternal (sosio ekonomi, asupan makan, pengasuhan maupun budaya). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sosio ekonomi dan keragaman makanan terhadap stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Puar Kabupaten Batang Hari provinsi Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan cross sectional. Instrument sosioekonomi dengan menggunakan kuesioner dan skor keragaman makanan dengan food recall 24 jam dan Diet Diversity Score (DDS). Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa angka kejadian stunting sebanyak 30,9%. Hasil analisis sosio ekonomi didapatkan sebagian besar pendidikan ibu yang ayah rendah dengan pendapatan terbanyak dibawah UMR. Terdapat hubungan yang signifikan antara sosioekonomi (pendidikan orang tua dan pendapatan yang rendah) dengan kejadian stunting dan juga terdapat hubungan signifikan skore keragaman makanan dengan kejadian stunting.  Saran untuk meningkatkan program pencegahan stunting terutama mengenai peningkatan pengetahuan dan pendapatan serta pemberian berbagai jenis makanan kepada balita.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

link

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal LINK (ISSN: 1829-5754 e-ISSN: 2461-1077; http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/link) merupakan jurnal peer-review yang diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang. Jurnal LINK berfokus menerbitkan artikel ilmiah tentang hasil ...