Abditani : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2022): April

PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI DIMASA PANDEMI MELALUI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS JAGUNG DI DESA SANUR KAUH

Vinny Sonia Arimbi (Universitas Pendidikan Nasional)
Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani (Universitas Pendidikan Nasional)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2022

Abstract

Desa sanur kauh merupakan komoditi jagung sebagai unggulannya, tetapi para petani jagung hanya mendistribusikan hasil panennya ke para pemasok dan pasar jarang dari para petani mengolah hasil panennya karena keterbatasan pengetahuan dalam pengolahan berbasis jagung. Melalui kegiataan KKN ini, jagung dapat dikembangkan menjadi produk olahan diversifikasi yang bernutrisi dan bernilai jual tinggi dibandingkan dengan bentuk segarnya. Misalnya diolah menjadi Lumpia jagung dan Es serut jagung. Selain itu, dengan adanya diversifikasi olahan jagung menjadi berbagai produk diharapkan akan menambah pendapatan hasil dari olahan jagung dan dapat meningkatkan konsumsi jagung untuk pangan. Produk olahan jagung yang dapat diterapkan di Desa Sanur Kauh ini diantaranya Lumpia Jagung dan Es Serut Jagung sehingga jagung tidak hanya dijual ke para pemasok dan di pasar sebagai mata pencaharian. Kegiatan KKN ini bertujuan meningkatkan pendapatan dan pengetahuan masyarakat khususnya para pelaku tani jagung di Desa Sanur Kauh agar mampu mengembangkan usahanya lebih maju lagi serta para petani jagung juga dapat melihat peran dan pentingnya diversifikasi produk dalam olahan makanan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

abditani

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Abditani merupakan salah satu jurnal pengabdian masyarakat yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Alkhairaat Palu. Jurnal ini berisi hasil-hasil pengabdian kepada masyarakat yang merupakah hilirisasi dari hasil-hasil penelitian dalam rumpun ilmu pertanian umum yang meliputi ...