Jurnal Teknik
Vol 17 No 1 (2018): Jurnal Teknik - Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik

Validasi Model pada Pengeringan Batch Pada Wortel

Meilya Suzan Triyastuti (Unknown)
Tania Finarianingrum (Universitas Jenderal Achmad Yani)
Trisya Octaviani (Universitas Jenderal Achmad Yani)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2018

Abstract

Wortel mempunyai kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Wortel dikeringkan dengan metode pengeringan batch pada suhu 70 dan 80oC dengan laju pengeringan 0,42 m/s. Penurunan kadar air digunakan untuk memperkirakan perubahan moisture ratio dengan waktu pengeringan. Membandingkan hasil penelitian dan tujuh model pengeringan untuk mendapatkan model yang sesuai berdasarkan parameter statistik. Model model Newton, Henderson dan Pabis, Logarithmic, Two Term, dan pendekatan difusi pada suhu 70 oC dan 80oC merupakan model yang terbaik dengan R2 sebesar 0,9999.sehingga model ini mempunyai error yang kecil.

Copyrights © 2018