Jurnal Kajian Pariwisata
Vol 4 No 1 (2022): Jurnal Kajian Pariwisata

Pengolahan Boba Daun Binahong Sebagai Alternatif Pemanfaatan Khasiat Daun Binahong

Vriska Aulia Azzahra (Akademi Pariwisata Nasional Indonesia Bandung)
Swastono Putro Pirastyo (Politeknik Negeri Media Kreatif)
Yuliana Pinaringsih Kristiutami (Akademi Pariwisata BSI)



Article Info

Publish Date
30 May 2022

Abstract

Daun Binahong merupakan daun herbal yang berkhasiat dan sering dimanfaatkan sebagai media pengobatan. Daun binahong dapat dikonsumsi secara langsung, ataupun diolah terlebih dahulu sebelum digunakan. Namun pemanfaatan daun binahong masih cenderung terbatas pada pengobatan herbal saja. Oleh sebab itu, penelitian ini dikembangkan untuk dapat membuat inovasi produk minuman kekinian menggunakan bahan baku herbal daun binahong. Minuman boba dipilih sebagai alternatif olahan dikarenakan popularitas minuman kekinian yang cukup baik. Disamping itu, minuman ini juga terkenal dengan kandungannya yang kurang baik bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekperimen dengan menggunakan uji organoleptik. Sampel dari penelitian ini melibatkan 82 orang responden tidak terlatih dari rentang usia remaja sebagai konsumen utama produk ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa daun binahong bisa diolah menjadi boba, dan dapat disajikan menjadi minuman boba dengan menggunakan plain fresh milk dan brown sugar. Penerimaan dari kreasi produk ini juga cukup dapat diterima oleh responden.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIIP

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Physics Social Sciences

Description

Jurnal Kajian Pariwisata merupakan Jurnal yang bertujuan untuk mewadahi semua informasi hasil penelitian, telaah pustaka, makalah teknis, dan kajian buku, dari berbagai cabang Pariwisata dan Perhotelan. Diharapkan dengan adanya wadah penerbitan ini dapat berkontribusi dalam penyampaian informasi ...