Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan
Vol 5 No 1 (2020): Jurnal FAPERTANAK Jurnal Pertanian dan Peternakan

PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN PROBIO-7 TERHADAP SIFAT FISIK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L)

Untung Untung (Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala)



Article Info

Publish Date
12 Aug 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka. Diduga bahwa lama fermentasi sampai dengan 7 hari, sifat fisik biji nangka dapat dipertahankan.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri atas pengujian organoleptik dengan 10 panelis yang ditinjau dari: Penampakan, bau, warna, tektur dan jamur, Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan di ulang 3 kali. F1 Biji Nangka (500g) +dedak padi (500g) penyimpanan selama2 hari sebagai kontrol,F2 biji nangka + dedak padi 500g)+10ml probio-7 lama penyimpanan 5 hari, dan F3 biji nangka+dedak padi (550g)+ probio-7 lama penyimpanan 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama fermentasi dengan penambahan probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap bau, warna, tekstur dan keberadaan jamur. Kata Kunci : Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus L),Fermentasi dan sifat fisik ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of fermentation time with probio-7 on the physical properties of jackfruit seeds. It is suspected that the fermentation time is up to 7 days, the physical properties of jackfruit seeds can be maintained. The method used in this study is an experiment consisting of organoleptic testing with 10 panelists in terms of: Appearance, smell, color, texture and fungus, The design used in This study was a completely randomized design (CRD) using 3 treatments and each treatment was repeated 3 times. F1 Jackfruit seeds (500g) + rice bran (500g) storage for 2 days as a control, F2 jackfruit seeds + rice bran 500g) + 10ml probio-7 storage time of 5 days, and F3 jackfruit seeds + rice bran (550g) + probio-7 storage time 7 days. Based on the results of the research above, it can be concluded that the effect of fermentation time with the addition of probio-7 on the physical properties of jackfruit seeds showed no significant effect on the smell, color, texture and presence of fungi.

Copyrights © 2020