Scientific Student Journal for Information, Technology and Science
Vol. 2 No. 2 (2021): Scientific Student Journal for Information, Technology and Science

Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Hue Saturation Value

Cucu Sri Cahyanti (Unknown)
Hanny Hikmayanti H (Unknown)
Dwi Sulistya Kusumaningrum (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2021

Abstract

Buah Tomat adalah salah satu komoditas hasil pertanian, dimana untuk distribusi dari petani ke penjual membutuhkan rangkaian proses dan waktu yang panjang. Masalahnya tomat memiliki sifat yang mudah rusak dan membusuk sehingga mudah terpapar oleh infeksi jamur, berair dan berbau busuk mengakibatkan dapat merugikan petani ataupun pedagang. Untuk mencegah terjadinya pembusukan tomat pada saat pendistribusian diperlukan suatu sistem yang dapat membantu proses pengecekan kematangan tomat. Solusinya menggunakan metode pengolahan citra digital untuk klasifikasi citra buah tomat berdasarkan warna dengan menggunakan metode HSV (hue, saturation, value). Data set yang digunakan dalam penelitian ini adalah 165 citra tomat yang dibagi menjadi 55 citra tomat mentah, 55 citra tomat setengah matang dan 55 citra tomat matang. Data Test mengunakan 20 citra dan hasil identifikasi mencapai akurasi 80%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ssj

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Scientific Student Journal for Information, Technology and Science berisi artikel-artikel hasil penelitian mahasiswa dari program studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer pada Universitas Buana Perjuangan Karawang. Jurnal ini dipublikasikan sebanyak dua kali setiap tahun oleh ...