Jurnal Teknologi Agro-Industri
Vol 8 No 2 (2021): Jurnal Teknologi Agro-Industri

Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Pegagan terhadap Karakteristik Sabun Padat

Nuryati Nuryati (Politeknik Negeri Tanah Laut)
Ema Lestari (Politeknik Negeri Tanah Laut)



Article Info

Publish Date
23 Dec 2021

Abstract

Pegagan merupakan tanaman liar yang memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan. Salah satu manfaat pegagan yaitu dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan sabun, karena pegagan memiliki kandungan saponin yang mempunyai kemampuan untuk membersihkan. Tujuan penelitian ini adalah mengkarakterisasi sabun dengan penambahan ekstrak pegagan. Metode yang telah digunakan dalam pembuatan sabun ini yaitu eksperimental dengan perbedaan formulasi penambahan ekstrak pegagan. Karakterisasi sabun padat ekstrak pegagan menghasilkan nilai kadar air 3,82% - 4,47%, pH 9,03 – 9,38, asam lemak bebas 2,18% - 4,51% dan stabilitas busa 93,2% - 95,8%. Tingkat penerimaan panelis terhadap sabun padat dengan penambahan ekstrak pegagan berdasarkan uji kesukaan yang dilakukan yaitu panelis lebih suka sabun dengan dengan penamabahan ekstrak pegagan 0,2 gram dari segi warna sedang gram dari segi aroma dan tekstur panelis lebih suka penambahan ekstrak pegagan 0,3 gram.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JTAI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Teknologi Agro-Industri diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut dan mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang pengolahan hasil, aktivitas senyawa aktif, proses, teknik sistem, dan lingkungan industri khususnya pada bidang ...