ABSTRAKAnalisis kuantitatif natrium benzoat pada Mayonaise Kemasan dengan metode spektrofotometri ultraviolet-visible telah dilakukan. Sampel Mayonaise Kemasan diekstraksi menggunakan pelarut dietil eter kemudian ekstrak diidentifikasi dengan reaksi esterifikasi, reaksi warna dan uji nyala. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelima sampel Mayonaise Kemasan positif terdapat pengawet asam benzoat. Penetapan kadar pengawet asam benzoat ditentukan dengan menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet-visible pada lmax 280 nm. Dari hasil pengukuran didapatlah kadar natrium benzoat sampel M1= 68 mg/kg, sampel M2 = 35,5 mg/kg, sampel M3 = 85,5 mg/kg, sampel M4= 95,5 mg/kg dan M5 mg/kg = 30,5 dan penggunaan pengawet asam benzoat pada sampel tidak melebihi batas maksimum penggunaan menurut BPOM RI No.36 Tahun 2013 yaitu 1000 mg/kg bahan.Kata Kunci: Pengawet Natrium Benzoat, Mayonaise, Spektrofotometri UV-VIS
Copyrights © 2022