JURNAL SERAMBI ILMU
Vol 23, No 1 (2022): Serambi Ilmu

Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Mayonaise Kemasan Secara Spektrofotometri UV-Vis sebagai Upaya Peningkatan Pengalaman Praktek Mahasiswa Mata Kuliah Kimia Dasar

Lidya Wati (Unknown)
Muhammad Nazar (UNIVERSITAS SYIAH KUALA)
Fadli Syahputra (AKADEMI FARMASI YPPM MANDIRI)



Article Info

Publish Date
27 Mar 2022

Abstract

ABSTRAKAnalisis  kuantitatif  natrium  benzoat  pada  Mayonaise Kemasan dengan metode spektrofotometri ultraviolet-visible telah dilakukan. Sampel Mayonaise Kemasan diekstraksi menggunakan pelarut dietil eter kemudian ekstrak diidentifikasi dengan reaksi esterifikasi, reaksi warna dan uji nyala. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelima  sampel Mayonaise Kemasan positif terdapat pengawet asam benzoat. Penetapan kadar pengawet asam benzoat ditentukan dengan menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet-visible pada lmax 280 nm. Dari hasil pengukuran didapatlah kadar natrium benzoat sampel M1= 68 mg/kg, sampel M2 = 35,5 mg/kg, sampel M3 = 85,5 mg/kg, sampel M4= 95,5 mg/kg dan M5 mg/kg = 30,5 dan penggunaan pengawet asam benzoat pada sampel tidak melebihi batas maksimum penggunaan menurut BPOM RI No.36 Tahun 2013 yaitu 1000 mg/kg bahan.Kata Kunci: Pengawet Natrium Benzoat, Mayonaise, Spektrofotometri UV-VIS

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

serambi-ilmu

Publisher

Subject

Education

Description

Journal Serambi Ilmu is published since 2003, consistence to publishing the orginil manuscript of educational sourced from research results, conceptual ideas, studies and application of theory or literature review that has never been sent or published in other journals ...