CHEESA: Chemical Engineering Research Articles
Vol. 5 No. 1 (2022)

Pemanfaatan Lignin Serai Wangi Sebagai Lignin Resorsinol Formaldehida (LRF) Menggunakan Ultrasonic Microwave-Assisted Extraction (UMAE)

Ramandani, Adityas Agung (Unknown)
Shintawati, Shintawati (Unknown)
Aji, Salomo Pranata (Unknown)
Sunarsi, Sunarsi (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2022

Abstract

Limbah padat serai wangi mengandung lignin cukup tinggi yang dapat berpotensi untuk dikembangkan menjadi berbagai produk komersial, salah satunya adalah perekat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimum dalam pembuatan lignin resorsinol formaldehida (LRF) dari limbah serai wangi menggunakan metode Ultrasonic Microwave-Assisted Extraction (UMAE). Rancangan percobaan menggunakan response surface methodology (RSM) khususnya Box-Behnken Design (BBD). Variabel bebas dalam riset ini adalah volume NaOH (10, 13 dan 16 mL), waktu reaksi (10, 20 dan 30 menit), dan komposisi perekat (4, 6 dan 8 gram). Hasil penelitian menunjukkan perekat lignin LRF yang dihasilkan memenuhi SNI 06-4567-1998 untuk parameter berat jenis, waktu gelatinisasi, dan sisa penguapan. Daya tahan rekat (delaminasi) LRF yang dihasilkan memenuhi standar JAS 1996 yaitu rata rata 0%. Kondisi optimum pembuatan LRF dicapai pada penambahan NaOH 15,0561 mL, waktu reaksi 20 menit dan massa lignin 4 gram dengan daya tahan rekat (delaminasi) tertinggi yang dihasilkan 1 %.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

cheesa

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

CHEESA: Chemical Engineering Research Articles is scientific journal that publishes articles in the field of Chemical Engineering, Organic Chemistry, Inorganic Chemistry, Analytical Chemistry, Biochemistry, and Physical Chemistry. It is a journal to encourage research publication to research ...