Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia
Vol 7 No 2 (2022): Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia

PENGARUH LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH CABAI (Capsicum annuum L.)

Chotimatul Azmi (Balai Penelitian Tanaman Sayuran)
Astiti Rahayu (Unknown)
Deri saparudin (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2022

Abstract

Kualitas mutu benih cabai selain dipengaruhi dari kultur teknis pada saat di pertanaman, metode ketika prosesing juga berpengaruh. Metode kering dan basah (direndam) biasa dilakukan untuk prosesing benih cabai. Namun informasi terkait lama perendaman pada prosesing benih cabai masih terbatas. Oleh karena itu dilakukan percobaan untuk mengetahui perlakuan lama perendaman terbaik terhadap perkecambahan benih cabai. Percobaan dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran pada bulan Februari hingga April 2020 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor (P1 = control, P2 = direndam selama 1 jam, P3 = direndam selama 3 jam, dan P4 = direndam selama 24 jam) diulang tiga kali. Parameter yang diamati antara lain persentase kecambah normal, abnormal, benih segar tidak tumbuh dan benih Mati. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa daya berkecambah perlakuan P2 (91%) nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan P3 (69.33%) dan tidak berbeda nyata dengan P1 (84.33) dan P4 (83.33). P2 merupakan perlakuan terbaik untuk prosesing benih cabai.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

HijauCendekia

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences

Description

Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, the scientific journal of the Agrotechnology Study Program at the Faculty of Agriculture of the Islamic University of Kadiri, with a frequency of 2 times a year in February and September. This journal contains scientific papers, summaries of research results, discussion ...