Jurnal Inovasi Teknik Kimia
Vol 7, No 1 (2022)

PEMBUATAN ALKOHOL MENGGUNAKAN BAHAN BAKU KULIT BUAH NANAS DENGAN CARA FERMENTASI ( APLIKASI RESPONSE SURFACE METHODOLOGY )

Ahmad Shobib (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945)
Stefanus Muryanto (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2022

Abstract

Fermentasi buah nanas melalui proses hidrolisa dapat menghasilkan alkohol dan hasil samping berupa ampas yang dapat digunakan sebagai pakan ternak. Alkohol yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan pelarut obat – obatan, kosmetik maupun sebagai bahan minuman seperti anggur. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari variabel yang berpengaruh secara signifikan dan tidak signifikan serta kondisi optimal yang dapat diperoleh selama fermentasi kulit buah nanas menggunakan ragi sacharomyces cereveceae. Metode yang digunakan dalam perancangan penelitian yaitu metode Box-Bhenken Design dan menggunakan analisa Response Surface Methodology untuk menghitung hasil penelitian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel yang berpengaruh secara signifikan yaitu % starter, sedangkan variabel waktu dan pH tidak berpengaruh secara signifikan. Kadar alkohol yang dihasilkan yaitu 3,83304 dengan kondisi optimal pada waktu 48,6370 jam, pH 5,3182 dan 14,5910 % yeast .

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

inteka

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

The Inovasi Teknik Kimia (INTEKA) journal focuses upon aspects of chemical engineering: chemical reaction engineering, environmental chemical engineering, material and food engineering . The INTEKA is an research journal and invites contributions of original and novel fundamental research. The ...