Buletin LOUPE (Laporan Umum Penelitian)
Vol 18 No 01 (2022): Edisi Juni 2022

Kopi Menjadi Minuman Pilihan dan Gaya Hidup Mahasiswa Sebagai Konsumen di Area Kampus

Ita Merni (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Jul 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang alasan mahasiswa memilih kopi menjadi minuman pilihan dan sebagai gaya hidup mahasiswa yang adalah konsumen minuman kopi di area kampus. Penelitian ini dilakukan di tempat minum kopi yang belakangan ini banyak dikunjungi mahasiswa sejak mereka mulai melakukan aktifitas di kampus secara langsung, yaitu di taman Olx dan di Kafe Vania Taman BPU Universitas Mulawarman (Unmul Samarinda). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif terhadap 60 responden yaitu mahasiswa sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi menjadi minuman pilihan dan gaya hidup mahasiswa. Responden berjenis kelamin perempuan dan laki-laki, rentang usia 18-21 tahun, mempunyai pendidikan terakhir SMA atau sederajat. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan data primer dari kuisioner yang diisi oleh responden menunjukkan bahwa variabel X1 yaitu Mahasiswa berasal dari kelas yang sama dengan konsumen atau mahasiswa lainnya (1 mata kuliah dengan dosen yang sama atau 1 angkatan) mempunyai nilai rata-rata yang lebih besar dari variabel X2 yaitu Mahasiswa suka bersosialisasi dengan komunitas tertentu (kelompok mahasiswa dari Fakultas lain atau bahkan dari kampus yang lain), juga lebih besar dari variabel X3 yaitu Menikmati waktu luang dan menghilangkan stress (melepas lelah setelah kuliah) dan juga lebih besar dari variable X4 yaitu Mengikuti trend yang sedang berkembang. Berdasarkan nilai rata-rata tersebut maka Variabel dominan adalah X1.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jurnalloupe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Loop of the Politeknik Pertanian Negeri Samarinda is one of the most active centres of scientific work in agriculture in the Samarinda. Problems are attacked from two distinct points of view: the economic, in which the object is to show how crops may be produced a little more cheaply than at ...