Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 2, No 2 (2022): Jurnal Dedikasi

Pemberdayaan UKM Industri Tempe Melalui Pengolahan Limbah Kulit Ari Kedelai Menjadi Tepung Kaya Serat di Desa Jambesari Kab. Bondowoso

Bekti Palupi (Universitas Jember)
Istiqomah Rahmawati (Universitas Jember)
Meta Fitri Rizkiana (Universitas Jember)
Mohammad Nor (Universitas Jember)
Muhammad Ilham (Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2022

Abstract

Industri tempe Fatimah merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Desa Jambersari, Kecamatan Jambersari, Kabupaten Bondowoso yang bergerak di bidang produksi tempe. Industri tempe Fatimah menghasilkan 65-70 bungkus tempe setiap hari. Industri ini mulai berkembang pesat pada tahun 2017 seiring dengan meningkatnya permintaan pasar terhadap produk tempe. Program pengolahan dan pemanfaatan limbah kulit ari kedelai dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan limbah industri tempe yang belum dimanfaatkan dengan baik. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan nilai jual kulit ari kedelai melalui pengolahan dan pemanfaatan menjadi tepung kaya serat. Namun industri tempe Fatimah tidak dapat mengolah kulit ari kedelai selain menjadi pakan ternak dikarenakan beberapa permasalahan yaitu belum memiliki alat penepung dan sumber daya manusia yang dapat mengoperasikan alat penepung. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra industri tempe Fatimah dalam mengolah kulit ari kedelai menjadi tepung kaya serat agar terciptanya pengelolaan produk tepung dengan sistem manajemen yang baik dan berkelanjutan serta meningkatkan pendapatan. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan mengembangkan alat penepung, sosialisasi program, pelatihan penggunaan alat penepung, serta pendampingan mitra dalam produksi tepung kaya serat. Program telah dilaksanakan pada akhir tahun 2021 di industri tempe Fatimah sebagai mitra. Perubahan penting terhadap mitra yakni merubah paradigma mitra dari hanya mamanfaatkan limbah sebagai pakan ternak menuju pengolahan kulit ari kedelai menjadi tepung kaya serat sehingga meningkatkan daya jualnya.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Dedikasi

Publisher

Subject

Humanities Education Engineering Social Sciences Other

Description

Jurnal Dedikasi adalah Jurnal multi disiplin yang diterbitkan secara reguler 2 kali dalam satu tahun oleh Fakultas Teknologi Industri Univeristas Jayabaya.Jurnal Dedikasi merupakan Jurnal Pengabdian Masyarkat tingkat nasional yang mencakup banyak masalah atau isu umum yang berkaitan dengan layanan ...