Jurnal Pemberdayaan Pariwisata
Vol 4 No 1 (2022): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata

Pelatihan Pembuatan Sego Megono dan Tauto Pekalongan Kepada Ibu-Ibu Rumah Tangga Gereja Santa Bernadet Paroki Ciledug

Kevin Gustian Yulius (Unknown)
Mariyanto Hariyono (Unknown)
Intan Christy Kusuma (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Megono adalah masakan khas Pekalongan yang terbuat dari buah Nangka muda yang dicacah dan dicampur dengan bumbu pelengkap dan dimasak dengan cara dikukus, Megono disajikan dengan nasi hangat dan pelengkapnya disertai dengan mendoan, perkedel kentang, dan lauk lainnya. Tauto Pekalongan merupakan masakan berupa sop atau soto, ciri khas utama masakan ini terdapat pada bahan utamanya yaitu Tauto Pekalongan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menunjukkan cara membuat masakan tradisional dari Jawa Tengah Utara khususnya daerah Pekalongan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini dengan memberikan penyuluhan dengan zoom meeting melalui online yang dilakukan dengan demo memasak. Jumlah peserta dari kegiatan ini berjumlah 20 orang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan para peserta memdapatkan ilmu pengetahuan tentang pengenalan masakan khas Pekalongan ini dapat dijadikan variasi baru untuk mengolah menu masakan sehari-hari. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini Ibu-ibu Gereja Santa Bernadet Paroki Ciledug dapat mengenal budaya dan masakan khas Pekalongan sehingga dapat saling berbagi dan mengaplikasikan ilmu tentang materi yang didapat ke lingkungan sekitarnya. Kata Kunci: Sego Megono, Tauto Pekalongan, Pekalongan, Penyuluhan, Memasak

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JPP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Social Sciences Other

Description

Jurnal Pemberdayaan Pariwisata is managed by Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti (P3M STP Trisakti) Jakarta, first published in December 2019. Focus and Scope JPP accomodating researchers, academicians, scholars and students to disseminate the ...