Jurnal Ilmiah SOSIO AGRIBIS
Vol 21, No 2 (2021): Jurnal Ilmiah Sosio Agribis Vol 21 No 2

KAJIAN KELAYAKAN DAN INDEKS KEBERLANJUTAN SAYURAN USAHATANI ORGANIK

Dewi Anggun Oktaviani (Universitas Panca Marga)



Article Info

Publish Date
16 Dec 2021

Abstract

ABSTRAKMasyarakat sebagai konsumen dalam memilih makanan akan semakin bijak dengan memilih makanan yang aman bagi kesehatan, seperti bahan pangan organik. Hal ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya  permintaan produk organik yang menunjukkan trend meningkat hingga 20 % per tahun. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan indeks keberlanjutan usahatani sayuran organik. Metode kajian menggunakan analisis deskriptif berdasarkan data-data yang diperoleh.dari hasil penelitian dengan menguraikan secara sistematis.Hasil kajian menunjukkan bahwa usahatani sayuran organik di berberapa daerah memiliki keragaman nilai C/R ratio yakni berkisar antata 1,21 sampai 4,84 sehingga dapat disimpulkan usahatani sayuran organik layak untuk diusahakan karena nilai C/R ratio lebih besar dari satu.Usahatani sayuran organik juga dinyatakan layak berdasarkan empat aspek yaitu aspek finansial , aspek hukum, aspek pasar dan  aspek teknis. Indek keberlanjutan usahatani sayuran organik pada dimensi teknologi dan infrastruktur serta dimensi ekologi menunjukkan status sangat berkelanjutan, pada dimensi kelembagaan dan dimensi ekonomi menunjukkan status cukup berkelanjutan.Kata Kunci: Analisis Imbangan Penerimaan, Indeks Keberlanjutan, Kelayakan Usahatani, Sayuran Organik.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

sosioagribis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

Scientific Journal of SOSIO AGRIBIS was first published in 2001 based on the Rector Decree University of Wijaya Kusuma Surabaya No. Kep. 36/UWKS/V/2001 dated on May 1st, 2001, with biannual frequency of publication, in July and December. This journal contains writings in the form of research ...