AGRISCIENCE
Vol 2, No 3: Maret 2022

Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Finansial Pengolahan Kerupuk Ubi Kayu di Kabupaten Lima Puluh Kota (Studi Kasus Pengolahan Kerupuk Ubi Kayu pada Industri Rumah Tangga di Dusun Kandang Lamo, Kenagarian Sarilamak, Kecamatan Harau)

Mega Amelia Putri (Unknown)
Nanda Putri (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh)



Article Info

Publish Date
19 Jul 2022

Abstract

Kerupuk ubi kayu merupakan produk unggulan lokal dengan kapasitas produksi 100 Kilogram/hari. Kelayakan usaha dan nilai tambah dari produk belum pernah di analisis. Adapun Tujuan studi ini ialah menganalisis kelayakan usaha serta menghitung nilai tambah usaha pembuatan kerupuk ubi kayu. Responden dalam studi ini merupakan pelaku usaha kerupuk ubi kayu. Metode analisis yang digunakan ialah perhitungan nilai tambah Hayami dan kelayakan finansial. Hasil penelitian menampilkan bahwa pelaku usaha tersebut bisa menciptakan nilai tambah per Kilogram kerupuk ubi kayu sebesar Rp. 5.126,5/ Kg dengan ratio nilai tambah sebesar 66,75%. Tingkat R/C ratio 1,4 dan BEP produk ialah 16 ikat sedangkan BEP harga ialah Rp. 14.276/ Ikat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agriscience

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

This journal encompasses original research articles, review articles, and short communications, including: Agribusiness, Agriculture Economics, Social Science, Rural Development, Rural Sociology, Risk Management, Agriculture Extension, Financial Management, Marketing Management, Human Resource ...