JURNAL AGROTEKNOSAINS
Vol 5, No 2 (2021): JURNAL AGROTEKNOSAINS

Pengaruh Media Tanam Dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Terhadap Perbanyakan Benih Kentang (Solanum Tuberosum L.) G-0 Dari Stek Planlet

Salmon Simanjuntak (Universitas Quality)
Sumatera Tarigan (Universitas Quality Berastagi)
Donatus Dahang (Universitas Quality)



Article Info

Publish Date
25 Oct 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) terhadap pertumbuhan dan perbanyakan benih tanaman Kentang G-0. Penelitian ini dilaksanakan didalam Screen house di kebun Desa raya Berastagi, Kabupaten karo, Sumatera utara, terhitung Januari-April 2019. Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial digunakan terdiri atas dua faktor, pertama, media tanam “M”: Kontrol (M0), 30% kompos (M1), 50% kompos (M2), 70% kompos (M3), 100% kompos (M4); kedua konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) “Z”: Kontrol (Z0), 1,5 ml/L/Plot (Z1), 3 ml/L/Plot (Z2). Terdapat 15 kombinasi perlakuan dengan ulangan 3 kali. Program SPSS digunakan untuk pengolahan data, dan Uji Duncan digunakan untuk mengetahuan pengaruh dari masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perbandingan media tanam berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, pertumbuhan diameter batang, jumlah cabang, jumlah umbi per sampel, dan jumlah umbi per plot. Perlakuan pemberian konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) berpengaruh nyata (p < 0,05)  terhadap parameter jumlah umbi per sampel dan jumlah umbi per plot, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman, pertumbuhan diameter batang tanaman, dan jumlah cabang tanaman Kentang G-0. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

AGROTEKNOSAINS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agrotechnoscience journal aims to encourage the development of science and technology in the field of research-based agriculture including: (a) agribusiness, (b) husbandry, (c) fisheries, (d) agroindustry, (e) postharvest industry, (f) genetic engineering, (g) environment, and (h) food ...