Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat
PROSIDING EDISI 10: SEMNAS 2020

PELATIHAN PENGEMASAN DAN PELABELAN BAGI KELOMPOK IBU PKK DAN RUMAH TANGGA PEMBUAT MAKANAN KHAS TRADISIONAL BUGIS-MAKASSAR “BAJE” DI DESA ROMANG LOMPOA KEC. BONTOMARANNU KAB GOWA

Muhammad Syahrir (Universitas Negeri Makassar)
Muhammad Danial (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2020

Abstract

Abstrak. Kegiatan Permasalahan yang dialami kelompok Ibu PKK dan Rumah Tangga Kel. Romang Lompoa  Kec Bontomarannu Kab Gowa adalah belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengemas dan melakukan pelabelan makanan khas tradisional Bugis Makassar “Baje’ dimana hal ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi jika dilakukan pengolahan dengan baik melalui cara tersebut. Kalau dikelola dengan baik, maka akan berpotensi  untuk mengangkat perekonomian masyarakat terutama bagi kelompok Ibu PKK dan Rumah tangga di wilayah tersebut.Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dalam bentuk ceramah dan demonstrasi langsung serta penerapannya  di lokasi mitra, mengenai teknik pengemasan dan pelabelan makanan khas Tradisional Bugis-Makassar “Baje’. Produksi makanan khas tradisional tersebut dapat dilakukan oleh masyarakat terutama bagi kelompok Ibu PKK dan rumah tangga di lokasi tersebut setelah mereka terampil dalam pelaksanaan pelatihan serta dapat mengembangkan lebih jauh.Luaran PKM ini adalah makanan khas tradisional yang dikemas plastic dan berlabel yang berkualitas untuk kebutuhan masyarakat di wilayah mitra bahkan dapat dipasarkan ke wilayah lainnya. Kata kunci: Makanan Khas Tradisional, Pelatihan, Pengemasan, Pelabelan, Nilai Ekonomis

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

semnaslpm

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Seluruh artikel dalam Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian tahun 2019 bukan merupakan opini dan pemikiran dari ...