Journal Borneo
Vol. 2 No. 2 (2022): Volume 2 Issue 2 tahun 2022

Analısıs karakterıstık organoleptıs dan kimia tepung ıkan sepat rawa (Trıchopodus trıchopterus)

Bella Rosalina Endah (Stikes Borneo Lestari)
Fitri Yanti (Stikes Borneo Lestari)
Karunita Ika Astuti (Stikes Borneo Lestari)
Vebruati Vebruati (Stikes Borneo Lestari)



Article Info

Publish Date
18 Aug 2022

Abstract

Ikan sepat rawa (Trıchopodus trıchopterus) merupakan hewan yang banyak ditemukan di Kalimantan Selatan. Ikan sepat rawa muncul musiman namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui karakteristik oraganoleptis dan kimia berupa kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar lemak dan kadar protein tepung ikan sepat rawa. Pembuatan tepung ikan sepat rawa dengan menggunakan metode pengukusan pada suhu 90˚C selama 20 menit dan pemanasan oven dengan suhu 70˚C selama 80 menit. Hasil penelitian ikan sepat rawa menunjukkan karakteristik organoleptis berupa warna cokelat muda, aroma harum/khas, rasa hambar kemanisan, dan tekstur kering sedangkan hasil analisis kimia didapatkan kadar protein sebesar 44,84%, kadar serat 1,88%, kadar lemak 4,12%, kadar abu 14,63%, dan kadar air 5,98%. Berdasarkan Standar Nasional Indonesi (SNI), dari kelima pengujian karakteristik kimia didapatkan hasil uji kadar protein termasuk dalam standar mutu III, serat termasuk dalam standar mutu II, kadar lemak termasuk dalam standar mutu I, kadar abu termasuk standar mutu I, kadar air temasuk standar mutu  I.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jb

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Journal Borneo (J. Born.) publishes original, previously unpublished research articles, review articles, as well as short communication in various science technology, and health fields. Paper topics include the following: Pharmacy; Nursing; Midwifery; Public health; Health information technology; ...