Journal of Innovation Research and Knowledge
Vol. 1 No. 6: Nopember 2021

FACTORS RELATED TO HEMOGLOBIN LEVELS OF HOLTICULTURAL FARMERS

Cici Wuni (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi)
Rara Marisdayana (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi)
Eti Kurniawati (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2021

Abstract

Penggunaan bahan-bahan kimia pertanian seperti pestisida tersebut dapat membahayakan kehidupan manusia. Dalam pertanian modern pestisida digunakan sebagai sarana untuk membunuh hama-hama tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi kadar hemoglobin petani holtikultur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah 2 Kota Jambi. Sampel penelitian adalah petani sayur yang berada di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah 2 sebanyak 55 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,022) dengan kadar hemoglobin, tidak ada hubungan antara lama penyemprotan (p=0,826), pengetahuan (p=0,701) dan penggunaan APD (p=0,348) dengan kadar hemoglobin.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JIRK

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Journal of Innovation Research and Knowledge, published by Bajang Institute. Published in two formats, print and online, print version of ISSN: 2798-3471 and the online version of ISSN: 798-3641, both of which are published every month. The scope of the journal studies broadly includes: Culture (a ...