Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian (JIMFP)
Vol. 1 No. 2 (2021): JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN

IDENTIFIKASI SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH TERHADAP TANAMAN UBI BANGGAI DI KECAMATAN BANGGAI SELATAN

Ferdi Paparang (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk)
Herwin Yatim (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk)
Lani Pelia (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk)
Nurmasyita Mambuhu (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk)



Article Info

Publish Date
27 Jul 2021

Abstract

Ubi Banggai merupakan salah satu jenis pangan lokal umbi-umbian yang sangat digemari di Kabupaten Banggai laut karena menjadi pangan populer di Masyarakat selain jenis tanaman umbi lainnya yang menjadi alternatif beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis sifat fisik dan kimia tanah sampai menentukan status kesuburan tanah untuk tanaman Ubi Banggai Desa Matanga dan Bentean Kecamatan Banggai Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan September Tahun 2020 dengan metode Survei deskriptif-eksploratif. Hasil penelitian sifat fisik tanah tanaman ubi banggai di Kecamantan Banggai Selatan yaitu Desa Matanga bertekstur lempung berliat dan Desa Bentean bertekstur lempung berdebu, hasil analisis sifat kimia tanah memiliki kriteria yaitu pH rendah, C-organik tinggi, P2O5 srendah, K2O rendah, KTK sedang dan KB sedang, dengan status kesuburan tanah tergolong rendah walaupun status rendah tetapi lahan di lokasi penelitian cukup sesuai untu tanaman Ubi Banggai

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jimfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian (JIMFP) berisikan artikel ilmiah dari skripsi dan atau sebagian dari skripsi mahasiswa strata satu (S1) Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk yang merupakan kewajiban mahasiswa menggunggah karya ilmiah sebagai syarat ujian sarjana. Artikel ditulis ...