Indonesian Journal of Public Health and Nutrition
Vol 1 No 2 (2021): Regular Issue

Implementasi Pencegahan dan Mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang

Safitri, Eka (Unknown)
Widowati, Evi (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2021

Abstract

Latar Belakang: Angka fatalitas kasus COVID-19 antara 2%, dan 3% pada Januari 2020, dan memperkirakan rasio fatalitas infeksi rata rata (IFR, mortalitas di antara yang terinfeksi) berkisar antara 0,8% - 0,9%. Hingga pada tanggal 30 Juni 2020, CFR adalah sebesar 4,9%. Dengan risiko penyebaran yang sangat tinggi, COVID-19 dapat berdampak pada aspek keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pencegahan dan mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan panduan wawancara, lembar studi dokumen dan lembar observasi. Subyek penelitian terdiri dari manajer HSSE, manajer operasional dan perwakilan pekerja. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 31 indikator Penerapan Tindakan Pencegahan dan Mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang, indikator yang sudah diterapkan sebanyak 90,33% (28 indikator), indikator yang sudah diterapkan namun belum sesuai dengan standar sebanyak 6,45% (2 indikator) dan yang belum terlaksana sebanyak 3,22% (1 indikator). Kesimpulan: Penerapan pencegahan dan mitigasi COVID-19 di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang sudah sesuai dengan semua poin pada standar yang digunakan dalam penelitian ini

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

IJPHN

Publisher

Subject

Public Health

Description

Indonesian Journal of Public Health and Nutrition contains scientific writings in the form of research reports of qualitative and quantitative research articles with a focus on Public Health ...