Berita Kedokteran Masyarakat
Vol 33, No 11 (2017)

Pengetahuan, efikasi diri dan praktik penjamah makanan tentang keamanan pangan pada industri rumah tangga pangan

Jimmi Kifly Putra Sihombing (Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada)
Susi Ari Kristina (Departemen Farmakoterapi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada)
Retna Siwi Padmawati (Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2017

Abstract

Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik sosiodemografi, pengalaman, tingkat pengetahuan, efikasi diri penjamah makanan pada IRTP di Kota Ambon dan keterkaitannya pada praktik keamanan pangan.Metode: Penelitian cross sectional pada 51 industri rumah tangga pangan dengan jumlah responden sebanyak 135 orang. Uji chi square untuk analisis bivariabel dan regresi logistik untuk analisis multivariabel.Hasil: Terdapat hubungan tingkat pendidikan, pelatihan, pengetahuan dengan efikasi diri keamanan pangan penjamah makanan pada industri rumah tangga pangan.Implikasi Praktis: Penelitian ini menyarankan untuk meningkatkan sistem pemantauan penangan makanan agar tidak terjadi food borne disease.Keaslian: Penelitian ini menyatakan bahwa keamanan pangan di industri rumah tangga bergantung pada praktik penanganan makanan.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

bkm

Publisher

Subject

Nursing Public Health

Description

Berita Kedokteran Masyarakat (BKM Public Health and Community Medicine) is a peer-reviewed and open access journal that deals with the fields of public health and public medicine. The topics of the article will be grouped according to the main message of the author. This focus covers areas and scope ...