Jurnal Ilmiah Media Agrosains
Vol 3 No 1 (2017): Edisi Oktober

PENGARUH PEREBUSAN DAN PERENDAMAN PADA PROSES PENGOLAHAN TEPUNG BIJI DURIAN

Dwi Ari Cahyani (Politeknik Banjarnegara)
Lukmanul Hakim (Politeknik Banjarnegara)



Article Info

Publish Date
09 Oct 2017

Abstract

Durian merupakan salah satu produk komoditas unggulan Kabupaten Banjarnegara. Pengolahan tepung biji durian diharapkan dapat memperbanyak diversifikasi produk olahan sekaligus pemanfaatan limbah biji yang tidak termanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pengolahan biji durian menjadi tepung biji durian dengan variasi perlakuan perebusan dan perendaman garam dalam berbagai variasi. Penelitian menerapkan metode penelitian eksperimen. Bahan yang digunakan adalah biji durian lokal khas Banjarnegara dengan variasi perendaman menggunakan 10 g, 20 g dan 30 g garam dan perebusan 10, 20, 30 menit. Analisis data menggunakan One Way Annova. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa tepung biji durian paling banyak dihasilkan sebesar 211,5 g pada perlakuan tanpa perendaman dan penambahan garam sebesar 10 g dan terendah sebesar 167 g pada perlakuan perebusan selama 30 menit dan perendaman garam 20 g.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agrosains

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Media Agrosains merupakan publikasi tulisan asli yang berkaitan dengan bidang pertanian secara ...