Jurnal Peradaban Masyarakat (JPM)
Vol. 2 No. 1 (2022): Jurnal Peradaban Masyarakat (JPM)

Pelatihan Produksi dan Bauran Pemasaran Olahan Ubi Ungu di Kelurahan Malagusa Kabupaten Sorong

Susetyowati Sofia (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)
Retno Dwi Wijiastuti (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)
Bekti Wiji Lestari (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)
Nur Aeni Waly (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)
Febry Jein Andjar (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)
Aprisa Rian Histiarini (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)
Rais Dera Pua Rawi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)



Article Info

Publish Date
02 Feb 2022

Abstract

Masyarakat merupakan pemeran penting yang memiliki posisi sebagai pelaku yang membangun aktif bukan hanya sebagai penerima yang pasif. Pemberdayaan masyarakat bertujuan agar masyarakat mampu mengenali kebutuhannya, merumuskan perencanaan dan melaksanakan pembangunan secara madiri. Kegiatan Pelatihan Produksi dan Bauran Pemasaran Olahan Ubi ini Bekerjasama antara Mahasiswa dan Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong dengan di ikuti oleh Para Ibu-Ibu Kelurahan Malagusa yang memiliki kegiatan usaha kecil dirumah maupun Ibu-ibu yang focus menjadi ibu rumah tangga. Permasalahan utama masyarakat di wilayah Kelurahan Malagusa Distrik Aimas Kabupaten sorong adalah: (1) bagaimana melatih masyarakat dikelurahan malagusa dalam pembuatan produk dari olahan ubi dan strategi pemasaran produk tersebut? (2) Bagaimana cara meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan bahan pangan yang tersedia menjadi suatu produk yang memiliki nilai jual? (3) Bagaimana meningkatkan kemampuan dalam memproduksi suatu produk pangan, baik dalam tahap pengelolahan, pengemasan, serta memasarkan suatu produk. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Malagusa Kabupaten Sorong telah terlaksana. Dalam hal ini telah dilakukan kegiatan sebagai berikut: (1) memberikan pengetahuan serta pengalaman kepada masyarakat kelurahan malagusa dalam mengelola bahan pangan dari olahan ubi Ungu menjadi produk yang memiliki nilai jual serta memasarkan produk menggunakan bauran pemasaran. (2) Melakukan diskusi mengenai kegiatan pengabdian tentang hal-hal yang terkait dengan produk, aspek pasar dan pemasaran. (3) Kegiatan pendampingan melakukan proses produksi, penggunaan alat, pengemasan dan pelabelan. (4) Kegiatan evaluasi setelah kegiatan pengabdian. Kualitas produk melalui produksi dan kemasan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

peradaban

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Peradaban Masyarakat adalah jurnal yang diterbitkan LPPM STIE Hidayatullah Depok. Cakupan dan Fokus Jurnal Peradaban Masyarakat, meliputi bidang pengabdian ...