G-Tech : Jurnal Teknologi Terapan
Vol 6 No 2 (2022): G-Tech, Vol. 6 No. 2 Oktober 2022

Eksplorasi Bakteri Actinomycetes Asli Papua Barat Sebagai Pewarna Makanan Alami dan Antimikroba

Andi Fitra Suloi (Politeknik Negeri Fakfak)
Nurmiati (Politeknik Negeri Fakfak)
Wildan Suhartini (Institut Teknologi Sumatera)



Article Info

Publish Date
18 Aug 2022

Abstract

Bakteri Actinomycetes merupakan kelompok bakteri yang memproduksi senyawa bahan alam (natural product) dan senyawa metabolit seperti pigmen dan antimikroba. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi, mengidentifikasi produksi pigmen, serta aktivitas antimikroba Actinomycetes dari gundukan tanah dan sampah dari Kabupaten Fakfak, Papua Barat. Hasil yang diperoleh dari isolasi bakteri Actinomycetes adalah dua isolat, yaitu isolat pertama memiliki karakteristik morfologi yaitu hifa aerial berwarna putih, hifa substrat berwarna kuning, pigmen terlarut berwarna kekuningan dan spora yang berserbuk. Isolat kedua memiliki karakteristik morfologi yaitu hifa aerial berwarna putih kecoklatan, hifa substrat berwarna coklat, pigmen terlarut tidak ada dan spora yang berserbuk. Produksi pigmen yang berasal dari bakteri Actinomycetes asli Kab. Fakfak, Provinsi Papua Barat berpotensi menghasilkan pigmen karoten yang ditandai dengan hifa substrat yang berwarna kuning. Adapun zona hambat bakteri Staphylococcus aureus isolat ITP-1 sebesar 4,31 ± 0,17 mm dan isolat ITP-2 sebesar 2,51 ± 0,23. Zona hambat bakteri Escherichia coli isolat ITP-1 sebesar 3,23 ± 0,53 mm dan isolat ITP-2 sebesar 2,24 ± 0,26 mm.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

g-tech

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management Energy Engineering

Description

Jurnal G-Tech bertujuan untuk mempublikasikan hasil penelitian asli dan review hasil penelitian tentang teknologi dan terapan pada ruang lingkup keteknikan meliputi teknik mesin, teknik elektro, teknik informatika, sistem informasi, agroteknologi, ...