Jurnal Fish Protech
Vol 5, No 2 (2022): Jurnal Fish Protech Vol. 5 No. 2 Oktober 2022

IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN TERI (Stolephorus sp.) ASIN YANG DIPASARKAN DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Waode Nilda Arifiana Effendy (Halu Oleo University)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan teri (Stolephorus sp.) asin yang dijual di 6 pasar dan 1 supermarket Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Identifikasi formalin dilakukan melalui uji kualitatif dan kuantitatif. Analisa data pada penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh pemaparan yang objektif mengenai parameter uji. Hasil analisis kandungan formalin menunjukan bahwa 11 dari 12 sampel ikan teri asin yang dijual di 6 pasar teridentifikasi mengandung formalin, sedangkan yang dijual di supermarket tidak mengandung formalin. Kandungan formalin tertinggi terdapat pada pasar basah Mandonga (0,440 ppm) dan kandugan formalin terendah terdapat pada pasar lawata Mandonga (0,277 ppm). Ikan teri asin yang dipasarkan di 6 pasar tradisional Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara pada Tahun 2022 positif mengandung formalin. Kata Kunci: formalin, ikan teri (Stolephorus sp.) asin, pasar

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...