Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 8th University Research Colloquium 2018: Bidang MIPA dan Kesehatan

UJI ORGANOLEPTIK SIRUP KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DENGAN PENAMBAHAN PEMANIS STEVIA (Stevia rebaudiana)

Raih Wisesa Alfiani (Unknown)
Izzatul Nur Safitri (Unknown)
Kun Harismah (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Jan 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik sirup kayu manis berdasarkan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, tingkat kemanisan, dan rasa. Metode dalam penelitian ini yaitu eksperimental deskriptif dengan menggunakan empat perbandingan konsentrasi pemanis sukrosa dengan ekstrak stevia yaitu 1:0; 0:1; 1:1; dan 1:2, serta dua variasi waktu pemanasan yaitu 50 dan 60 menit. Hasil pengujian berdasarkan kesukaan oleh 25 panelis yaitu meliputi warna 36 - 72%, aroma 10 - 52%, tingkat kemanisan 4 - 64%, dan rasa 4 - 44%. Hasil terbaik adalah perlakuan 1:1 dengan waktu pemanasan 50 menit yaitu pada uji warna, tingkat kemanisan, dan rasa sebesar: 72%, 64%, dan 44%. Sedangkan untuk uji aroma didapat pada perlakuan 1:0 dengan waktu pemanasan 50 menit yaitu 52%.

Copyrights © 2018