Journal Of Agritech Science (JASc)
Vol 6 No 02 (2022): Journal of Agritech Science (JASc) - November

KARAKTERISASI MUTU BIOLOGIS BAKASANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SELAMA FERMENTASI

Lisna Ahmad (Universitas Negeri Gorontalo)
Sanjung Ismiaty Adjam (Unknown)
Zainuddin Antuli (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2022

Abstract

Ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis) merupakan salah satu jenis ikan yang banyak diolah oleh masyarakat, terutama masyarakat Gorontalo. Pemanfaatan ikan cakalang terutama dagingnya diolah menjadi buah tangan seperti abon dan cakalang fufu dengan cara pengasapan. Limbah ikan berupa jeroan dan tulang belum dimanfaatkan. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan bakasang yang memanfaatkan jeroan ikan cakalang dengan penambahan ekstrak asam jawa dan variasi lama fermentasi. Penelitian ini adalah penelitian action research yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan variasi lama fermentasi; (3 hari), (6 hari), (9 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi bakasang ikan cakalang memberikan pengaruh nyata terhadap kadar TVB-N, kadar histamin, dan kadar pH, sedangkan pada kadar air tidak berpengaruh nyata terhadap lama fermentasi bakasang. Proses fermentasi ini juga menghasilkan pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Total pertumbuhan BAL dan Kapang tertinggi dihasilkan dari lama fermentasi 3 hari (P1). Hasil uji organoleptik bakasang ikan cakalang dengan parameter warna, aroma dan tekstur menunjukkan bahwa panelis memilih rentang skor untuk warna 3,90 – 6,13 (agak tidak suka sampai suka), aroma dengan skor 3,63 – 5,07 (agak tidak suka sampai agak suka), dan tekstur dengan skor 3,20 – 5,13 (agak tidak suka sampai agak suka)..

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jasc

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology

Description

Journal of Agritech Science (JASc) adalah jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang rekayasa dan teknologi pengolahan hasil pertanian, peternakan dan perikanan. Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Mei dan ...