Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan produk berupa e-modul kimia pangan 1 berbasis konstruktivisme lima fase needham pada Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Sriwijaya yang valid, praktis dan efektif dengan sub materi karbohidrat, protein, lemak/lipid, dan vitamin dan mineral. Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D. Prosedur pengembangan 4D meliputi tahapan-tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil uji validitas e-modul menurut V’Aiken termasuk dalam kategori tinggi yaitu pada aspek pedagogik diperoleh nilai 0,97 aspek desain diperoleh nilai 0,97 dan aspek materi diperoleh nilai 0,96. Uji kepraktisan pada e-modul tahap development testing berdasarkan rumus kepraktisan tergolong dalam kategori sangat praktis yaitu pada tahap development testing 1 dengan nilai 95,8% dan development testing 2 dengan nilai 95,3%. Uji keefektifan menurut N-Gain pada e-modul tahap field test tergolong dalam kategori efektif dengan nilai persentase sebesar 76,5%. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan termasuk dalam kriteria yang valid, praktis dan efektif
Copyrights © 2022