GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 6, No 3 (2022): GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Aspek Penjualan dan Keterampilan

Hendrik Pratama (STKIP PGRI NGANJUK)
Vera Septi Andrini (Unknown)
Fitria Wahyu Ningtyas (Unknown)
Eka Nur Ramadhan (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2022

Abstract

Pengabdian ini bertujuan mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) budidaya ikan lele, untuk meningkatkan keterampilan, dan penjualan. Tahapan kegiatan dimulai dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan teknik pengambilan data menggunakan angket, lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah mitra UMKM Berkah Farm dengan pekerja 4 orang. Pelaksanaan kegiatan selam 6 bulan mulai bulan Mei hingga Oktober 2022. Kegiatan pengabdian merupakan skema pengabdian Program Kemitraan Stimulus (PKMS) Kemdikbudristek dengan tim berjumlah 2 orang. Hasil kegiatan berupa pemberian pelatihan terhadap mitra dalam pembuatan produk, pengemasan, hingga pemasaran. Tahap pembuatan produk mengembangkan ikan lele menjadi kerupuk lele dengan dua varian rasa yaitu original dan pedas. Tahap pengemasan menghasilkan tampilan kemasan yang lebih menarik disertai label produk. Tahap pemasaran dilakukan melalui metode offline dengan berjualan ke pasar dan warung-warung. Sedangkan metode online dengan memanfaatkan WhatsApp, facebook, dan instagram. Secara signifikan, kegiatan mampu menciptakan turunan produk baru dari hasil diversifikasi olahan ikan lele guna meningkatkan keterampilan dan pengetahuan  mitra UMKM.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

gervasi

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Publikasi ilmiah pengabdian kepada masyarakat dengan cakupan bidang: sosial-humaniora (kependidikan dan serumpunnya); MIPA dan teknologi (kependidikan dan serumpunnya); bahasa dan sastra (kependidikan dan serumpunnya); olahraga dan kesehatan (kependidikan dan serumpunnya); serta bidang-bidang yang ...