Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 4 No 01 (2022): Agustus

ASUPAN ENERGI DAN MAKRONUTRIEN SERTA STATUS GIZI ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK

Cintantya Arafah (Universitas Gadjah Mada)
Th. Ninuk Sri Hartini (Universitas Gadjah Mada)
Ika Ratna Palupi (Universitas Gadjah Mada)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2022

Abstract

Asupan energi dan makronutrien dalam jangka waktu panjang dapat berdampak pada status gizi anak didik pemasyarakatan (narapidana berusia di bawah 18 tahun). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan energi dan makronutrien dari makanan harian dengan status gizi pada anak didik pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Klas I Kutoarjo. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional dengan 46 orang sampel yang dipilih secara purposif. Asupan energi dan makronutrien dari makanan yang disediakan LPKA diukur selama 3 hari menggunakan metode penimbangan makanan sedangkan asupan makanan luar LPKA dikumpulkan selama 3 hari menggunakan food record. Status gizi ditentukan dengan perhitungan z-skor berdasarkan IMT/U. Analisis data menggunakan uji chi-square dan Fisher’s exact. Hasil penelitian menunjukkan asupan energi, protein, dan karbohidrat sebagian besar subjek dari menu makanan LPKA tergolong baik yaitu memenuhi >80% kebutuhan individu tetapi asupan lemak masih kurang. Asupan lemak dari luar LPKA menyumbang hingga setengah dari asupan lemak subjek dalam sehari. Hampir semua (97,8%) subjek memiliki status gizi normal. Ada hubungan bermakna antara asupan energi dan karbohidrat dengan status gizi (p<0,05) tetapi tidak ada hubungan antara asupan protein dan lemak dengan status gizi (p>0,05). Asupan energi dan karbohidrat berhubungan dengan status gizi anak didik di LPKA Klas I Kutoarjo.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...