Enzim Amilase merupakan salah satu jenis enzim yang berperan penting dalam industri. Enzim
amilase digunakan untuk menghidrolisis pati menjadi molekul karbohidrat yang lebih
sederhana, yaitu dekstrin, maltosa dan glukosa. Industri yang menggunakan amilase antara lain:
dalam industri kertas, industry detergen, industry tekstil, industry obat dan industri roti dan kue.
Bacillus amyloliquefacien merupakan salah satu bakteri yang dapat menghasilkan amilase.
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas enzim amylase dan mengkarakterisasi
sifat biokimia enzim amylase dari B. amyloliquefaciens. Tahapan penelitian ini adalah
penentuan waktu produksi optimum enzim amylase, produksi amylase dan penentuan aktivitas
enzim amylase pada berbagai suhu dan pH. Penentuan aktivitas amylase menggunakan metode
Nelson Somogyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim amylase yang dihasilkan oleh B.
amyloliquefaciens mempunyai waktu produksi optimum pada jam ke 24 (1.4986 U/ml),
temperature optimum 30-60 oC dan pH optimum 6-7.
                        
                        
                        
                        
                            
                                Copyrights © 2012