Risenologi
Vol. 7 No. 2 (2022): Risenologi

Isolasi dan Karakterisasi Patogenitas Mikroorganisme Penyebab Nekrosis pada Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour.)

Imam Safir Alwan Nurza (Universitas Negeri jakarta)
Nabillatul Ismi Abrar (Universitas Negeri Jakarta)
Siti Nurazizah (Universitas Negeri Jakarta)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2022

Abstract

Jeruk siam (Citrus nobilis Lour.) merupakan tanaman holtikultura yang terkenal secara luas dengan rasa yang khas, berkulit tipis, dan rasa manis yang sedikit keasaman. Penyakit yang menyerang buah jeruk dapat disebabkan oleh serangan mikroorganisme berupa bakteri atau cendawan. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi, mengidentifikasi, dan mengkarakterisasi serta mengetahui insidensi dan keparahan penyakit dari mikroorganisme penyebab nekrosis pada jeruk siam (Citrus nobilis Lour.). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat mikroorganisme yang diperoleh dari buah jeruk siam (Citrus nobilis Lour.) bergejala nekrosis adalah bakteri isolat CBN-1 dengan bentuk bacil berlendir, circular, berwarna putih, tepi entire, elevasi low convex, dan struktur dalam smooth. CBN-1 dapat menginfeksi buah jeruk siam (Citrus nobilis Lour.) dengan patogenitas berupa insidensi penyakit 100%, keparahan penyakit 50%, laju infeksi 9%, dan AUPDC 1,75.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

risenologi

Publisher

Subject

Chemistry Education Engineering Mathematics Social Sciences

Description

Risenologi (Jurnal Sains, Teknologi, Sosial, Pendidikan, dan Bahasa) memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian, membangun inovasi, dan mempromosikan penyebaran luas hasil-hasil penelitian ilmiah yang sistematis dalam bidang multidisiplin yang luas. Jurnal ini menerima artikel dalam ...