Fisheries : Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan
Vol 4 No 2 (2022): Oktober

PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS IKAN PATIN (Pangasius sp.) YANG DI BERI PERLAKUAN PROBIOTIK BIO LACTO

Maktum, Siti Ummi (Unknown)
Trisyani, Ninis (Unknown)
Nuhman (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2022

Abstract

Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu komoditas unggulan ikan air tawar yang mudah dibudidayakan serta mempunyai permintaan dan nilai ekonomis yang cukup tinggi. Mikroorganisme yang terkandung pada probiotik mampu membantu pencernaan makanan pada tubuh ikan  sehingga makanan yang mengandung probiotik akan dicerna dan diserap tubuh dengan baik, sehingga mempercepat proses pencernaan dan pertumbuhan ikan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan terhadap pertumbuhan dan mortalitas pada ikan patin (Pangasius sp.).  Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Analisa data dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas kemudian dilanjut uji ANOVA (Analysis of Varians) dan untuk mengetahui antara perlakuan satu dengan perlakuan yang lainnya dilakukan uji lanjutan yaitu Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa rata-rata pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan harian terbaik didapat pada perlakuan E (probiotik 9 ml/ Kg pakan) dengan rata-rata  1,93 gr ±0,41 dan 1,27% ± 0,26, sedangkan untuk mortalitas terendah pada perlakuan D (probiotik 7 ml/ Kg pakan) dengan rata rata 4,33%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Fisheries

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Earth & Planetary Sciences Social Sciences

Description

Aim : results of research or scientific articles from intellectuals, practitioners and students Scoope : social economy of fisheries, aquaculture, processing of fishery products, and utilization of fishery resources, and marine ...