Chemical Engineering Journal Storage (CEJS)
Vol 2, No 4 (2022): Chemical Engineering Journal Storage - Oktober 2022

Pembuatan Permen Jeli Dari Sari Kulit Semangka Dengan Penambahan Kadar Gula

Nadira Diandra (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Zainuddin Ginting (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Eddy Kurniawan (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Muhammad Muhammad (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)
Syamsul Bahri (Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2022

Abstract

Penelitian pembuatan permen jeli dari sari kulit semangka dengan penambahan kadar gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar gula terhadap kualitas permen jeli dari sari kulit semangka secara fisik, kimia, dan perkapangan serta untuk mengetahui konsentrasi gula dan CMC yang tepat. Pada peneltian adapun bahan yang digunakan meliputi sari kulit semangka, CMC, gula pasir, asam sitrat dan air. Berdasarkan hasil analisa menunjukkan bahwa penambahan kadar gula terhadap pembuatan permen jeli kulit semangka berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu dan kapang. Penambahan kadar gula dengan 400, 450, dan 500 gram dan variasi penambahan CMC 4,6 dan 8 gram memperoleh kadar air yang bagus terdapat pada 500 gram gula dan 8 gram CMC dengan kadar air 20% dan kadar abu 1,92% telah memenuhi standar SNI permen jeli , kapang yang terjadi pada media Potato Dextrose Agar (PDA) dilihat penampakan kapang secara makrokopis dan mikrokopis dapat dibandingkan dengan petunjuk bahwa kapang yang tumbuh Aspergillus Niger

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

cejs

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering

Description

Chemical Engineering Journal Storage adalah jurnal akses terbuka yang menerbitkan makalah tentang Teknik Kimia. Topik-topik berikut termasuk dalam ilmu-ilmu ini: 1. Proses Kimia 2. Teknik Reaksi Kimia 3. Perpindahan massa dan panas, 4. Pemodelan 5. Material 6. Lingkungan 7. Teknologi Bioproses 8. ...