Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 3 No. 2 (2022): Agustus

Budidaya Jamur Tiram dan Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Beji

Tri Inayah (IAIN Purwokerto)
Ellen Prima (IAIN Purwokerto)



Article Info

Publish Date
19 Aug 2022

Abstract

Jamur adalah satu bahan pangan yang banyak diminati masyarakat adaah jamur, ada berbagai jenis jamur yang banyak di konsumsi masyarakat. Mulai dari jamur enoki, jamur kuping, jamur tiram dll. Jamur tiram merupakan jenis jamur yang sering dikonsumsi karena mengandung berbagai vitamin di dalamnya. Dalam jamur tiram setidaknya mengandung mineral, kalium karbohidrat dan juga vitamin B. Selain memiliki banyak kandungan, jamur tiram memiliki rasa yang cukup enak jika di konsumsi maka tak heran jika saat ini mulai banyak yang membudidayakan jamur tiram, karena meliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Selain itu teknik dan tahapan yang diperlukan dalam budidaya jamur tergolong tidak terlalu sulit. Untuk itu salah satu program yang dipilih untuk meningkatkan kreatifitas dan kemampuan mahasiswa KKN adalah dengan pelatihan budidaya jamur. Langkah dalam pelatihan teknis budidaya jamur tiram dimulai dengan menyiapkan bahan baku seperti serbuk gergaji, bekatul, kapur, plastik. Setelah semua bahan siap selanjutnya proses produksi

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

abdimasper

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Other

Description

JUMAT PERTANIAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT adalah Jurnal ilmiah yang mewadahi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat bidang pertanian yang diterbitkan oleh Lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat (LPPM) Universitas KH. A. Wahab Hasbullah (UNWAHA). Jurnal ini akan mempublikasikan ...