Jurnal TILAPIA
Vol 3, No 2 (2022): Juli 2022

Aplikasi Tepung Daun Indigofera.Sp Hasil Fermentasi Bakteri Bacillus Sp dalam Formula Pakan Benih Ikan Nila (Oreochromis nilotus)

Muhammad Zikri (Universitas Abulyatama)
Azwar Thaib (Universitas abulyatama)
Nurhayati Nurhayati (Universitas abulyatama)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2022

Abstract

Abstrak: Ikan Nila (Oreochromis niloticus) termasuk hewan pemakan segala (Omnivora), karena ikan tersebut memakan pakan hewani dan nabati yang cenderung hewan pemakan tumbuh-tumbuhan (herbivora). Indigofera sp sebagai kelompok tanaman kacang-kacangan berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan pakan ikan nila. Indigofera sp. merupakan tanaman leguminosa yang memiliki nilai nutrisi tinggi. Dibalik tingginya nilai nutrisi, Indigofera sp. tidak terlepas dari tingginya serat kasar yang dapat mempengaruhi daya cerna bagi ikan nila (Oreochromis niloticus) sehingga fermentasi menggunakan baccilus sp dengan lama waktu berbeda diharapkan dapat memaksimalkan nutrisi serta menurunkan serat kasar Indigofera sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun Indigofera hasil fermentasi bakteri baccilus sp. dengan lama waktu yang berbeda dalam formula pakan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan dan lama waktu fermentasi terbaik, serta untuk mengetahui nilai konversi dan efisiensi pakan benih ikan nila. Hasil penelitian ini menunjukkan fermentasi terbaik yaitu fermentasi 48 jam yang mana SR: 53.33 ± 5,77%, PBM: 1,85 ± 0,43gr, PPM: 0,80 ± 0,37 cm, SGR: 1,29 ± 0,06%, FCR: 3,33 ± 0,53 gr dan EPP: 12,77 ± 3,07%. Kata kunci: Ikan nila, Indigofera sp., fermentasi, baccilus sp., energi pakan, kelangsungan hidup, pertumbuhan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

tilapia

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology

Description

Jurnal TILAPIA merupakan jurnal ilmiah bidang ilmu perikanan yang diasuh oleh Fakultas Perikanan Universitas Abulyatama Aceh. Jurnal ini menerbitkan artikel berkualitas dalam ilmu perikanan pada umumnya dengan tujuan menyebarluaskan informasi, ide dan hasil penelitian terbaru di bidang perikanan dan ...