Fisheries Of Wallacea Journal
Vol 3, No 2 (2022): Volume 3 No. 2 (Edisi Agustus 2022)

ANALISIS UJI PROKSIMAT IKAN GABUS (Channa striata) LAMPUNG SEBAGAI BAHAN BAKU NUGGET IKAN

Suci Hardina Rahmawati (Universitas Nahdhatul Ulama)
Fahrulsyah Fahrulsyah (Politeknik Negeri Lampung)
Novita Herdiana (Universitas Lampung)
Arlin Wijayanti (Universitas Nahdhatul Ulama)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan analisis uji proksimat ikan gabus (Channa striata) lampung sebagai bahan baku nugget ikan. Penelitian dan analisa hasil penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan tepung tapioka pada nugget ikan gabus (Channa striata) Lampung mengakibatkan perbedaan mutu pada nugget yang dihasilkan. Uji Proksimat menunjukkan penambahan tepung tapioka pada pembuatan nugget ikan gabus berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak dan kadar abu. Semakin besar persentasi tepung tapioca pada nugget ikan gabus maka kadar protein, kadar abu semakin kecil. Namun penambahan tepung tapioka tidak berpengaruh terhadap kadar air nugget ikan gabus. Secara keseluruhan kandungan proksimat nugget ikan gabus hasil penelitian ini berada pada standar yang dianjurkan standar SNI 01-6683-2002 dengan ketentuan batas maksimal nilai karbohidrat, kadar lemak, berturut-turut yaitu 25%, 20% (%bb), dan kadar protein minimum 12% (%bb). 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

wallacea

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science Immunology & microbiology

Description

Fisheries of Wallacea Journal merupakan jurnal publikasi ilmiah yang memuat hasil-hasil penelitian ilmiah pada berbagai bidang ilmu perikanan diantaranya, Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Budidaya Perairan, Manajemen Sumberdaya Perairan, Ilmu dan Teknologi Kelautan, Sosial Ekonomi Perikanan dan ...