Sehat Masada
Vol 16 No 2 (2022): Sehat Masada Journal

KAJIAN NARATIF: PRAKTIK KONSUMSI JENIS MAKANAN UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI

Dwika Julian Zahara (STIKes Dharma Husada Bandung, Indonesia)
Tuti Surtimanah (STIKes Dharma Husada Bandung, Indonesia)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2022

Abstract

Anemia adalah suatu kondisi dimana sel darah merah berada di bawah kategori normal. Angka kejadian anemia remaja putri tahun 2012 di Indonesia sebesar 75,9%. Salah satu cara mengatasi kejadian anemia dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi tinggi dan zat gizi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis makanan yang boleh dikonsumsi oleh remaja putri dalam rangka meningkatkan kadar Hb. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Artikel dicari menggunakan Google Scholar dan ResearchGate dengan kata kunci (“Peningkatan Hemoglobin” dan “Remaja Perempuan”). Sintesis hasil menggunakan matriks ringkasan artikel, identifikasi dan perbandingan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh jenis makanan tertentu terhadap peningkatan kadar Hb yaitu dalam bentuk jus (jus kurlapa, SF+jus jambu merah, jus bit, jus kacang hijau) dan makanan lain (serpih beras+jaggery, kurma, telur, ragi laddu+ serbuk daun kelor + tablet Fe, serbuk daun kelor, batang kacang tolo). Jus kacang hijau paling efektif karena mengandung zat untuk pembentukan sel darah merah. Pemberian jus kacang hijau yang relatif murah dan mudah pembuatannya dapat diberikan secara luas kepada remaja putri.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Jsm

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Sehat Masada adalah sebuah Jurnal untuk menampung hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan kesehatan, khususnya tentang Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, Kebidanan, dan Refraksi Optisi. Jurnal ini terbit dua kali setahun (Januari dan ...