Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Vol 3, No 2 (2022): November

Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi di Puskesmas Leppangang, Kabupaten Pinrang

Fatmawati Nurdin (Unknown)
Ismail Ibrahim (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Makassar, Indonesia)
Ida Adhayanti (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Makassar, Indonesia)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2022

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan kepatuhan minum obat pasien hipertensi di Puskesmas Leppangang, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan merupakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk analisis deskriptif dan analisis bivariat. Pengukuran tingkat pengetahuan dengan kepatuhan menggunakan uji statistik chi square dengan α = 0,05 dan uji spearman. Pengukuran tingkat kepatuhan minum obat dengan menggunakan kuisioner Morisky Medication Adherance Scale (MMAS-8). Berdasarkan hasil pengukuran dari 73 responden memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi (???? = 74,25) dan untuk tingkat kepatuhan minum obatnya yang rendah (???? = 3,37). Hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Leppangang, Kabupaten Pinrang yaitu tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat (p value 0,476 > 0,05).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JGKP

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

This journal publishes articles and reviews with focus and scope i.e occupational nutrition, clinical nutrition and dietetics, community nutrition, management of food services, sports nutrition, nutrition and productivity, education, and promotion of health and ...