JURNAL AGROINDUSTRI HALAL
Vol. 8 No. 2 (2022): Jurnal Agroindustri Halal 8(2)

Perbaikan Kualitas Kemasan Pada Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Botol 600 Ml Brand Club Dengan Metode Six Sigma : Quality Improvement of Packaging in Bottled Drinking Water Products (AMDK) 600 Ml Brand Club With Six Sigma

Elfira Febriani Harahap (Industrial Engineering, Trisakti University)
Rina Fitriana (Unknown)
Mitha Veri Andriani (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2022

Abstract

PT. Allesia International merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dengan brand Club. Permasalahan kualitas yang ditemukan adalah jumlah produk cacat pada kemasan produk AMDK Botol 600 ml memiliki persentase cacat terbesar mencapai 2,12% pada bulan September hingga November 2020. Sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas dengan metode Six Sigma sesuai tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, danControl (DMAIC). Jenis kecacatan dominan berupa rusak botol supply, rusak tutup karena botol pesok, rusak tutup terbelah, rusak tutup dari raw material, dan rusak botol dari mesin. Nilai Defect Per Million Opportunities (DPMO) sebesar 3300, dan tingkat sigma sebesar 4,2164 sigma sehingga perlu dilakukan perbaikan kualitas untuk meningkatkan tingkat sigma. Penyebab kecacatan terjadi karena metode penyimpanan botol yang tidak tepat dan tidak adanya metode setting optimum dari mesin terkait kecepatan dan tekanan mesin yang digunakan. Usulan perbaikan untuk setting optimum mesin adalah penggunaan kecepatan mesin sebesar 8000 BPH dan tekanan 0,5 NPA. Selain itu, usulan lainnya adalah dengan mengganti metode penyimpanan botol dengan dus dan penggunaan checksheet untuk memeriksa penyebab botol yang rusak selama proses supply botol.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

Agrohalal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Agroindustri Halal Merupakan publikasi ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Djuanda Bogor sebagai media penyebarluasan dan pertukaran informasi hasil penelitian di bidang teknologi pertanian secara umum dan kehalalan secara khusus. Publikasi ...