NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 2 No. 4 (2022): November : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG MENJADI CEMILAN KEKINIAN SEBAGAI USAHA MENAMBAH VALUE DARI POTENSI LOKAL DI DESA BELO

Sri Ernawati (Unknown)
Ikbal Irawan (Unknown)
Alwi (Unknown)
Edi Ardianto (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Oct 2022

Abstract

Ikan Bandeng merupakan ikan yang hidup di air payau, yang banyak dibudidayakan di Asia Tenggara terutama pesisir Indonesia. Seiring dengan berkembangnya zaman dan meningkatnya keinginan masyarakat terhadap suatu produk yang berbeda, maka inovasi semakin dirasa penting agar suatu usaha tetap mampu bersaing. Ikan bandeng merupakan potensi yang ada di desa belo kecamatan palibelo yang hanya dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Potensi ikan bandeng bisa dioptimalkan lagi apabila dijadikan sebagai bahan olahan makanan, Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagaiama cara mengolah ikan bandeng menjadi produk yang mempunyai nilai lebih seperti stik tulang bandeng, chanos amplang bandeng dan chips tulang bandeng. Metode pelaksaan melalui tahap seurvey awal, sosialisasi program, pelatihan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini masyarakat mampu mengolah ikan bandeng menjadi produk cemilan kekinia seperti stik tulang bandeng, chanos amplang bandeng dan chips tulang bandeng dengan atribut produk seperti kemasanan yang menarik dan merK.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

nusantara

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, adalah jurnal yang menerbitkan artikel-artikel penelitian sebagai hasil pengabdian masyarakat. Focus dan Scope pada bidang pendidikan, Hukum, Ekonomi, Humaniora, Teknik, Pertanian, Komunikasi, Kesehatan, dan Rekayasa. Jurnal NUSANTARA terbit 1 tahun 4 ...