AGRONISMA
Vol. 7 No. 2 (2019)

Pengaruh Penggunaan Mulsa dan Trichoderma sp. Terhadap Persentase Serangan OPT Utama Pada Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.) Varietas Bawang Kayu

dyah ayu wulansari (Unknown)
Mahayu Woro Lestari (Universitas Islam Malang)
Indiyah Murawani (Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terbaik penggunaan mulsa dan Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan, persentase serangan OPT utama dan hasil produksi pada tanaman bawang putih. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Balitjestro, Tlekung Kec. Junrejo Kota Batu dan Laboratorium Hama Penyakit BPTP Jawa Timur, yang dimulai pada bulan Oktober hingga November 2018. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) factorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama penggunaan mulsa terdiri dari tiga level, yaitu : M1:Tanpa mulsa, M2:Mulsa jerami, M3:Mulsa plastik hitam perak dan faktor kedua penggunaan Trichoderma sp. terdiri dari dua level, yaitu : T1:Penggunaan Trichoderma sp., T2:Tanpa Trichoderma sp. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dengan 10 sampel tanaman sehingga diperoleh 240 tanaman bawang putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mulsa plastik hitam perak memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan, persentase serangan OPT utama dan hasil pada tanaman bawang putih dibandingkan dengan penggunaan mulsa jerami.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

AGRNM

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Other

Description

Jurnal AGRONISMA merupakan media untuk publikasi tulisan asli yang berkaitan dengan budidaya tanaman secara luas, dalam Bahasa Indonesia. Fokus dalam bidang kajian mencakup ilmu tanaman, ilmu tanah-tanaman dan ilmu hama dan penyakit tanaman. Naskah dapat berupa hasil-hasil penelitian atau percobaan ...