TRANSISTOR Elektro dan Informatika
Vol 4, No 2 (2022)

Identifikasi Daging Ayam Segar Dengan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Hue Saturation Value (HSV)

Nova Catur Anggi Cahyo (Jurusan teknik Informatika, Universitas Islam Sultan Agung)
Imam Much Ibnu Subroto (Universitas Islam Sultan Agung)
Moch Taufik (Universitas Islam Sultan Agung)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem yang bisa mengidentifikasi daging ayam berdasarkan nilai red, green, blue dari ekstrasi gambar daging. Sistem ini dibangun dengan menerapkanan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation sebagai algoritmanya. Metode ini dipilih karena nilai akurai yang diperoleh sangat baik. Jaringan syaraf tiruan dapat menyelesaikan masalah melalui proses belajar dari contoh-contoh yang diberikan. Selama pembelajaran itu pola masukan disajikan berserta dengan pola keluaran yang diinginkan, ketika nilai keluaran tidak sesuai jaringan syaraf tiruan akan melakukan perubahan bobot sampai menghasilkan keluaran yang sesuai, hasil keluaran tersebut yang akan menjadi penentu jenis dari daging ayam. Pengujian sistem ini dilakukan dengan 60 gambar daging menghasilkan nilai akurasi 86,67%, presisi ayam segar 0,65, presisi ayam formalin 0,95 dan presisi ayam busuk 1 dengan rata-rata presisi 0,87.  Dengan dibangunnya aplikasi mobile dengan kecerdasan hasil training jaringan saraf tiruan ini dapat diandalkan untuk membantu dan mempermudah dalam mengidentifikasi kualitas daging ayam.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

TRANSISTOR EI

Publisher

Subject

Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering

Description

TRANSISTOR EI (Jurnal Elektro dan Informatika) adalah publikasi ilmiah yang menerbitkan artikel bidang teknik elektro yang mencakup ketenagaan, elektronika, instrumentasi, telekomunikasi, kendali; serta bidang teknik informatika yang mencakup sistem informasi, software engineering, computer network, ...