Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis tingkat kesukaan dan tingkat kepentingan konsumen terhadap makanan “nasi lalapan” PKL di Kelurahan Sumbersari Kota Malang berdasarkan karakteristik makanan yang meliputi rasa, harga, tempat, nutrisi, kondimen sambal dan sayur lalap. Kemudian digunakan pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini dengan data berupa angka. Sumber data meliputi data primer diperoleh dari kuesioner yang telah diisi konsumen PKL nasi lalapan dan data sekunder pada penelitian ini adalah literatur yang mendukung penelitian dan wawancara dengan beberapa pedagang. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Subjek penelitian adalah konsumen nasi lalapan yang dijual oleh PKL dengan jumlah 100 responden. Penelitian ini menggunakan alur pengolahan yaitu editing, coding, entry, dan tabulating. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan konsumen nasi lalapan didominasi oleh laki-laki berusia 17 – 25 tahun yang sedang menempuh pendidikan sebagai mahasiswa. Tingkat kesukaan konsumen terhadap makanan nasi lalapan PKL di Kelurahan Sumbersari Kota Malang berdasarkan karakteristik makanan yang pertama adalah rasa, diikuti oleh harga berikutnya nutrisi , kondimen sambal dan sayur lalap, dan tempat. Tingkat kepentingan konsumen terhadap makanan nasi lalapan PKL di Kelurahan Sumbersari Kota Malang berdasarkan karakteristik makanan yang dianggap sangat penting adalah rasa dan harga. Adapun tempat (lokasi), nutrisi, dan terahir kondimen sambal dan sayur lalap dianggap penting.
Copyrights © 2022